План Константинополя

(по поводу Олегова «щита на воротах» и «кораблей на колесах»

 

 

 

Из серии недоуменных вопросов.  

Все помнят легенду о вещем князе Олеге, который поставил корабли на колеса, чтобы обойти цепь, протянутую защищавшими Константинополь греками через залив Золотой Рог (или Суд, по-тогдашнему). Затем Олег прибил свой щит на ворота Царьграда и отбыл восвояси с большой данью.

В свое время я излазил практически весь Стамбул в поисках ответа на постоянно мучившие меня вопросы.

1. Зачем Олегу надо было обходить цепь на кораблях, когда для штурма города достаточно было обойти Суд пешком – уже через 4-5 км, как видно на второй карте, он превращается в набор прудов, нанизанных на небольшую речку.

2. Зачем надо было обходить цепь, если достаточно было выйти на простор Мраморного моря и высадить войско с юга от города, на той стороне, по которой ныне въезжаешь в город из аэропорта?

3. Может быть, со стороны Суда не было стены? Была.

4. Как он мог протащить суда через Галату, где и по сию пору местность изрыта оврагами?

Как ни пытаюсь, не могу отделаться от ощущения бессмысленности Олеговых действий. Или я чего-то не понимаю, или сотни историков не давали себе труда взглянуть на карту Царьграда, чтобы увидеть эту самую бессмысленность и даже невозможность организации волока к Царьграду. С другой стороны древнерусский летописец должен был, наверное, знать план города, чтобы не удивляться этой самой бессмысленности постановки судов на колеса и передвижения таким образом к Царьграду?

При каких условиях эта акция имеет смысл? Если обнаружить перекрытым цепью вход в сам Босфор со стороны Черного моря. Там и до сих пор стоят две башни, через которые, как говорят, была протянута противокорабельная толстая цепь. Вот ее имело смысл обходить, используя волок.

Однако мы знаем, что в 1043 году сын Ярослава Владимир во время похода на Царьград имел с греками морскую битву в Мраморном море напротив города. То есть либо цепи на входе в Босфор не было, либо он каким-то образом взял соответствующие укрепления и опустил цепь на дно. Но и в этом случае спрашивается - а что помешало Олегу взять те же укрепления, если они были? Если у него хватало войск для прикрытия и обороны воинов, занятых непосредственно процессом переволока судов, то мог ли он не иметь достаточно сил, чтобы захватить две башни?

Итак, что же на самом деле происходило во время штурма Олегом Царьграда, если штурм вообще имел место?

 

 

 



Хостинг от uCoz